注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tissue纸巾

爱粤语|爱广州|

 
 
 

日志

 
 
关于我

关键词:广州,粤语,陈sir,广州文化,动漫,粤语儿歌,美剧,BB,画画,16中,艺术(?)

网易考拉推荐

【纸巾影评】宫崎骏的《侧耳倾听》  

2012-06-05 01:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
港译名字是《梦幻街少女》,这是为数不多我觉得港译没有大陆译法好的名字,反而觉得《侧耳倾听》非常贴切。这个电影里面,同学之间,父母与孩子之前,男女朋友之间,甚至人与动物之前,都需要好好倾听对方的心声,也是阿霞故事的名字。而且我觉得这个电影并不“幻”,反而很平淡。讲述的是一个初三女生的生活与见闻而已,没有《龙猫》里面现实不存在的神兽,没有《天空之城》的高科技,没有《哈尔的移动城堡》的魔法。


但是,这么平淡没有大场面的《侧耳倾听》确实我最喜欢的宫崎骏作品之一(我脑内排名有前三!)。我看了五六次仍然常想重温。电影里描绘的正是很多女生初中的时光:努力到凌晨4点才睡觉,跟好友谈论男生与家人,跟家人吵架不理睬,跟喜欢的人聊天会有一点脸红,学习复习,考试排名,升学……这些我都经历过。且看完会有一声叹息 —— 现在不是不能孩子气,我可以看漫画动画,吃零食,玩公仔,但“初三”已经不能回去的时光了。所以,能做的是做好自己想做的事情,为梦想努力,不留下遗憾。


这让我更加后悔初中高中没有好好做自己想做的东西。我想画画,但当时老豆说没前途,让我初三应考时停止了;喜欢英语,但因高中各科压力,压抑了自己学英语的热情。(说个题外话:很多重点学校学生存在着这样的误区:学校好,但自己找不到学习方向方法,而老师看起来很有经验,就盲目依靠老师与全盘接受老师所说的“学习方法”,这是很致命的,浪费时间但又没有效率。我当时就犯了这种致命错误,把时间浪费在其他学科上面,压抑着喜欢学的英语。


人生最大的满足,应该是可以做好自己想做的事,考验自己,不留遗憾。看到阿霞找到努力方向并且考验自己那一段,不免感同身受。看到老伯读完阿霞的故事,说阿霞是慢慢绽放光芒的原石,阿霞激动得哭了,而阿伯在一旁笑。这个场景每次都让我感动得要流泪。我太能理解她的心情了。


另外很羡慕阿霞的一点,是她有个民主且能理解她的爸爸。好爸爸不是“为她好”就可以,好爸爸不应该“灌输”自己的思想给孩子,而应该让孩子多选择,让孩子自己判断,令孩子有独立思考的能力。当孩子有与自己不同的想法或者选择的时候,能试图理解并支持孩子。而阿霞爸爸就是这么一个好爸爸,在图书馆工作的他说的这句话我看了超级感动:“每次见到你在图书馆努力,我见到都很感动。无谓阻止阿霞了,让她做吧。人生的路未必只有一条。好了阿霞,照着信念做自己想做的事。不过,走与别不同的路是很辛苦的,将来有什么事都不要抱怨。”  这些话,如果是我听到,我肯定会即场泪崩!!最后,当阿霞把故事写完,终于累摊在床上睡着了。爸爸看到了,说了句 “战士终于休息了。” 这句话虽然简单,但是包含了很多很多,感动。


最后,这个也是为数不多宫崎骏作品里面出现“有情人终成眷属”画面的电影,看得人大快人心!出字幕的画面设定也很用心,让主要人物都在最后出一次场,还出现了隐藏(?)剧情。(夕子在那里等人)


喜欢怀旧的人推荐看这个电影。主题曲《Country Road》大爱!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017