注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tissue纸巾

爱粤语|爱广州|

 
 
 

日志

 
 
关于我

关键词:广州,粤语,陈sir,广州文化,动漫,粤语儿歌,美剧,BB,画画,16中,艺术(?)

网易考拉推荐

城门为谁而开  

2010-06-09 22:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:本地媒体的这条新闻透出一种敦厚的亲切:广卫街党工委书记刘国全透露,在广府文化会馆里,将重现广州城历史上的18门,让市民更详细地了解广州历史的变迁。他还说,会馆里还将开设一个电子图书室供居民们前来阅读,而这些都将免费开放。

城门为谁而开 - Tissue - Tissue

    陈Sir扬言(第275期)

    广州是所有在广州生活的市民共同的家园。人无论贫富贵贱,只要你是广州市民,就理所当然有权利分享一切城市建设和社会进步的成果。

    本地媒体的这条新闻透出一种敦厚的亲切:广卫街党工委书记刘国全透露,在广府文化会馆里,将重现广州城历史上的18门,让市民更详细地了解广州历史的变迁。他还说,会馆里还将开设一个电子图书室供居民们前来阅读,而这些都将免费开放。

    广州的城门对于年过半百的我辈实际上也是陌生的。等不及我辈出世,广州的城门早已经消失得无影无踪。迎亚运人居环境整治工程能够让广州的城门复活,真是一个意外的惊喜!

    在广州如火如荼的整饰进行时里头,岭南文化元素已经被用滥,名头倒是堂皇,广州名片。既然是名片那就当然是递给人家的,谁见过自己给自己递名片的呢?当然,递名片是为了寻求机会。而在这篇报道中,广卫街党工委书记口口声声提及的却不是名片,而是市民,这不能不让我感到格外感动。

    报道说,广卫街把街道原来的一个文化站改造成广州首个广府文化会馆,该文化会馆位于越华路小东营广场附近,共600多平方米。我就是在这一带长大的。小东营以前有个街道文化站,小时候我就经常去那里玩,当然是免费的。假如微缩的广州十八城门在那里建好落成,一定要回去看看玩玩。重新找回作为广州市民在自己家里自在玩耍的感觉。

    广州是所有在广州生活的市民共同的家园。人无论贫富贵贱,只要长期生活在广州,就理所当然地有权利分享一切城市建设和社会进步的成果。小到一片骑楼,大到一条蛮腰,假如把一切广州传统和现实都打造成名片,而广州市民只能陌生地站在精神废墟里发呆,手里还拿着一大叠黄金一样灿烂的名片,那岂不滑稽?

    广州城门,为君而开还是为民而开?在孟子那里早有答案———民为重,社稷次之,君为轻。

    那么广州的城门,是为客人而开还是为主人而开?这个问题在孟子那里找不到答案,答案在广卫街党工委书记刘国全那里。

    □陈扬


原文 http://gcontent.nddaily.com/9/77/97785e0500ad16c1/Blog/673/ba79ce.html?t=1276058340

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017