注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tissue纸巾

爱粤语|爱广州|

 
 
 

日志

 
 
关于我

关键词:广州,粤语,陈sir,广州文化,动漫,粤语儿歌,美剧,BB,画画,16中,艺术(?)

网易考拉推荐

[轉帖]兒歌Bye Bye!  

2006-11-07 12:57:26|  分类: SHARE |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[轉帖]兒歌Bye Bye!
近日看了音樂填詞人韋然的一篇blog文《沒有兒童歌曲的年代》,才發覺原來兒歌已悄悄在這年代的媒體上逐漸消失了。對於遠離學校多年而家中又沒有兒童的我來說,一直沒有多大察覺兒歌的衰落。但當知道快要跟兒歌揮手道別時,卻又難免感慨。畢竟,自己是在兒歌盛行的年代長大。
雖然年紀越來越大,但對很多兒歌或卡通片主題曲的歌詞還很清晰,隨時可以唱得出八成歌詞來!(哈,我腦內hard disk就係儲呢d無謂野!)記得當年在大學的迎新營活動中,有鬥唱兒歌及卡通片歌的環節,一到這遊戲部份,大家便柴娃娃興起,鬥唱得多背得多!於是當晚金曲夜就精彩了,大唱430穿梭機、跳飛機、宇宙大帝、小雙俠、飄零燕...

兒歌就這樣容易紮根在小朋友的腦海中,他朝又會成年人的集體美好回憶。如果我們的小朋友不再懂唱兒歌,只會跟大人爭咪唱k扮容祖兒失戀時,那應該是高興孩子的早熟,還是慨嘆天真的童心早逝?

不過,對於當下的兒歌及兒童節目的認識,我已是非常陌生。要收看也要講點緣份,我通常是在請病假的日子,下午剛睡醒的鐘數,朦朦朧朧走出廳,癱瘓在沙發內,雙眼沒甚知覺地盯著電視上的小朋友玩遊戲...就是這樣收看兒童節目或聽到一兩首兒歌。

若有家長考我對兒童節目問題,可能的尷尬對答如下:

家長甲:無線下午的兒童節目時段幾點開始?
海豚丙:唔...4點半?
家長甲:嘿嘿!你還停留在430穿梭機年代呀?答案是4點15分!

家長甲:再問,現時無線的兒童節目叫什麼名?
海豚丙:....(一輪靜默,腦海中只飄過一個我也沒看過的節目叫「閃電傳真機」,當然我也知道這是個非常out的答案!決定保持緘默!)
家長甲:你以為扮啞就得喇,是「放學icu」呀!

家長甲:簡單點,隨便講一套下午播放的卡通片。
海豚丙:....(繼續沉默..最近在電視看過的卡通是鋼之鍊金術師,軍曹無線又未播,放假時見到什麼幪面超人,不過都是在星期六日才現身打怪獸吧..)
家長甲:唉,算啦!記住喇,最近播緊bom bom彈珠人太空戰士呀!

哦,記住了!record updated!

轉自http://dolphinsky22.mysinablog.com/index.php?op=viewarticle&articleid=187165

附:沒有兒童歌曲的年代
當兒童歌曲悄悄的從電子媒體中,消失得無影無縱的時候,我們應該知道香港正步進一個沒有童謠、沒有兒歌的新年代,又或者是兒童歌曲早已大人化,大家要提早的將應有的童真沒風光的大葬,而快樂唱兒歌的世紀,也早已越行越遠。

兒歌已死 ?

當然,我們是不能責怪電子傳媒的,反之,我們是要明白當電台電視台播放每一首歌的時候,都要好好的計算它的經濟效益,一切一切,都要以收聽率和收視率作為播放的最高指標,不可以胡亂的來。 試想,大家要是在黃金時段中播放只標榜益智、教育作為最高理念而寫作的兒童歌曲,實在是一個冒險,萬一因播放這一類歌曲而影響到電台電視台的收聽率收視率 ,誰來擔起這一個責任 ?

兒童歌曲就是這樣,可有可無,從來都不受大家的重視,甚至香港作曲家及作詞家協會也可能絕早就忘記世界上是有兒童歌曲的存在。如果不是的話,為甚麼cash的週年晚宴中,二十多年來,從來也沒有半個兒歌的獎項 ? 而我們更不要怪責各大電台的音樂領獎禮中,為何自80年代以後,再沒有「兒童歌曲」這一個名字,大抵兒歌己死 ! 就算兒歌還沒有死亡,也早被急速的腳步所淘汰、被名利的時代廣場所遺忘。

光輝歲月

翻查香港的音樂歷史,原來香港的兒歌,也有過一小段光輝歲月。
70年代未年,辛尼哥哥主唱的「跳飛機兒童歌集」,很受歡迎,錄音帶的銷路,遠超白金, 由星島全音出版的幾輯廣東童謠兒歌,也一度賣斷市,翻版翻唱的,更不計其數,由香港賣到廣州到馬來西亞到有凡有華人的地方,都有翻唱和翻版的版本發售、足跡處處,大受歡迎 ; 路嘉敏的「小太陽兒童歌集」,反應也不俗 ; 到80年代,更有super delight、sight & sounds、輝煌唱片等多間獨立唱片公司,以兒童歌曲為主要的生產路線、唱片銷路,據說是尚可以的 ; 到90年代,大家的童心未盡,青少年在聽流行曲之餘,還偶爾會愛上單純的兒歌,tvb的兒童節目《430穿梭機》和《閃電傳真機》,為大家提供了大量的兒歌mv ,部份歌曲,像《烏卒卒》、《何家小雞何家猜》等,更被選為節目與節目之間的filler,因而成為街知巷聞的歌曲,陳松齡、陳奕相繼成為新舊兒歌天后。

兒歌斷流

到了千禧年代,我們還有鬼鬼馬馬的紫昕姐姐跳跳唱唱、為大家帶來不少歡樂的兒歌,然後, 我們突然發覺電視台兒童節目中,兒歌mv的播放,越來越少,而《兒歌金榜》也在沒有甚何告別的儀式便不見了,然後,我們知道時代真的變了。
也許,新一代的孩子再不需要童謠、也不需要兒歌。
今天的孩子早有了最新的電子遊戲機,而時下的流行曲,亦早己替代了兒歌的地位,君不見在「殘酷一叮」的天才表演節目中,孩子都穿上最潮的服飾,踏著時下舞步,唱著歌詞內容與身份不相配的流行歌曲,於是我們明白到現在就是最適當的時候,讓大家好好的悼念早已死去及即將不得好死的兒歌。

韋然

轉自http://www.wretch.cc/blog/waiyin33&article_id=3757229

 

 

 

写得挺不错~~~好怀念以前听儿歌的日子啊~~~还有就是高1的时候带了一堆小时候的儿歌回去教室放~~~几个傻老傻婆跟着大唱~~~~

 

PS 红色那部分问题我全部都答错或者答不出 ``````````汗```

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017